Tra sogno e realtà
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1Baccalà al cardomomo Empty Baccalà al cardomomo Ven 19 Mar 2010, 7:49 pm

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
Buonissimo [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Preparate i filetti del baccalà con il solito metodo (ammollo nell'acqua per almeno due giorni, cambiando spesso l'acqua) per togliere il sale.

Tagliate i filetti a cubetti di piccola dimensione ( o media a vostro gusto).

Metteteli in una padella con un filo d'olio, prezzemolo abbondante, capperi (quelli in aceto, sgocciolati), una tazzina da caffè di vino bianco, la scorzetta gialla di un limone, il contenuto di tre o quattro capsule di cardamomo (anche cinque se piace il sapore intenso).

Avviate la cottura a fiamma lenta con la padella chiusa dal coperchio.

Come il pesce perde l'acqua, togliete il coperchio ed ultimate la cottura a fiamma viva, avendo cura di mescolare ogni tanto. La cottura dovrebbe durare sui venti minuti in tutto, ma dipende dalla quantità di liquido che deve evaporare per ridurre il sughetto all'olio, potrebbe essere anche meno.

Mangiare dopo almeno sei ore, conviene prepararlo al mattino per la cena.

Ottimo accompagnato con purea di patate ...

2Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 7:12 am

Lisali

Lisali
Admin
Admin
ma... cos'è il cardomomo???

3Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 7:51 am

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
Lisali ha scritto:ma... cos'è il cardomomo???

sono dei semini buoni buoni, si trovano dentro delle capsule tipo baccelli ...

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hanno un sapore che sta tra limone e menta, fresco ma gustosissimo

è usato in molte cucine da quella del nord europa a quella indiana o magrebina (pensa che fanno il caffè aromatizzato con semi di cardamomo)

è la spezia più pregiata e costosa dopo zafferano e pepe nero ... ma ne basta pochissimo proprio come per il pepe e per lo zafferano.

io compro quello del commercio equo e solidale [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

4Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 7:52 am

Lisali

Lisali
Admin
Admin
io nn l'ho mai sentito... dove lo trovo???

5Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 7:57 am

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
Lisali ha scritto:io nn l'ho mai sentito... dove lo trovo???

sicuramente nei negozi che vendono prodotti equo e solidale (da noi anche alla conad)
ma in tutte le erboristerie che non hanno solo prodotti commerciali o di marca

provalo è buono anche con la carne, le creme, i gelati ... insomma si presta a tante preparazioni

6Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 8:04 am

Lisali

Lisali
Admin
Admin
provo a cercarlo!!! nn l'ho mai visto!!!

grazie... proverò a fare la tua ricetta!!! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] me gusta mucho!!!!

7Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 8:08 am

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
Lisali ha scritto:provo a cercarlo!!! nn l'ho mai visto!!!

grazie... proverò a fare la tua ricetta!!! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] me gusta mucho!!!!

provalo anche con la carne è buonissimo

poi fa anche bene ha proprietà digestive, aiuta anche a non far creare gas intestinali quando si mangiano legumi ... che non è poco [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

8Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 8:10 am

Lisali

Lisali
Admin
Admin
ma dai.... lo cerco

oggi devo andare a comprare gli ingredienti per le torte... provo a cercarlo!!!

9Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 9:06 am

donatella591

donatella591
Moderatore
Moderatore
Sai che anche io non ne avevo mai sentito parlare! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
lo cercherò! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
anche perchè adoro il baccalà! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
quelle rare volte che ho provato a farlo mi è venuto sempre salatissimo e stoppaccioso!
e dato il costo mi rode!!!!!!!!!!! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
allora quando lo trovo al ristorante lo prendo sempre! specialmente in spagna! che non manca mai nel menù! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Grazie Annina! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

10Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 9:18 am

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
vero dissalare il baccalà è un incubo non sempre si riesce bene, comunque voglio provare la prossima volta ad usare la stessa ricetta con il merluzzo ... poi vi dirò che esce fuori ...

11Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 10:07 am

donatella591

donatella591
Moderatore
Moderatore
un'amica l'ultimo giorno lo mette a bagno nel latte!
lo fà buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!

12Baccalà al cardomomo Empty Re: Baccalà al cardomomo Sab 20 Mar 2010, 3:10 pm

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
donatella591 ha scritto:un'amica l'ultimo giorno lo mette a bagno nel latte!
lo fà buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!


ma sai che me lo hanno detto, mi sa che la prossima volta provo anche io [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

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