Tra sogno e realtà
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SognoIncantato

SognoIncantato
Modératrice grotte
Modératrice grotte
Stelle filanti per Carnevale.

I tipici dolci della festa, quelli che noi chiamiamo "i
cenci"
hanno una nuova forma.
Con un po' di colorante alimentare e un apposito aggeggio (cilindro di
acciaio, quello che si usa per i cannoli), abbiamo preparato questa
versione della ricetta a forma di stelle filanti e coriandoli.

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Tempo: 1 ora e mezza più mezz’ora di riposo per la pasta.

Ingredienti:



      400g di farina,
      2 uovo,
      1 tuorlo d’uovo,
      40g di burro fuso,
      80 g di zucchero,
      1 bicchierino di grappa,
      1 bustina di vanillina, scorza di limone,
      1 cucchiaio di latte,
      1 cucchiaino di olio d’oliva,
      1 pizzico di sale,
      coloranti alimentari,
      olio di arachide, zucchero a velo.



Preparazione: fate la fontana con la farina; unite gli altri ingredienti e
impastate fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
In caso di impasto troppo duro potete aggiungere del vino bianco secco.
Lasciate riposare al fresco per circa mezz’ora.
Dividete la pasta in 4 parti e aggiungete a ciascuna alcuna gocce di
colorante alimentare diverso per ogni parte.
Lavorate con una dose di pasta alla volte e coprite la pasta restante con
un canovaccio pulito per evitare che si asciughi.
Stendete delle sfoglie sottili aiutandovi con la “nonna papera” che si usa
per la pasta fresca.
Tagliate la pasta a lunghe strisce e arrotolatela sui cilindri di acciaio,
cercando di fissare le due estremità per evitare che si srotolino al
momento della frittura.
Friggeteli in una padella per fritti in abbondante olio. Una volta dorati
scolateli e disponeteli su carta assorbente da cucina.
Lasciateli raffreddare e sfilateli molto delicatamente dal cilindro.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.

SognoIncantato

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Modératrice grotte
Modératrice grotte
CHIACCHIERE


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Ingredienti:



  • 250 gr di farina
    2 uova
    50 gr di burro
    1/2 cucchiaio raso di zucchero
    1 cucchiaio di grappa; 1 pizzico di sale
    O lio di arachide per friggere e zucchero a velo per i dolci


Le chiacchiere sono il dolce più famoso di Carnevale tanto che sono
conosciute, con nomi diversi, in tutta Italia:
frappe, sfrappole, bugie, cenci, lattughe, galani, crostole.


Ciò che cambia, a seconda delle regioni, è il liquore che viene utilizzato
nell'impasto.


Come procedere:

Sciogliete il burro a bagnomaria.
Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana, setacciatela e versatevi il
burro fuso, le uova, la grappa e lo zucchero.
Sbattete delicatamente gli ingredienti con la forchetta e quando l'impasto
si sarà rassodato, lavoratelo con le mani fino a quando sarà liscio e leggermente elastico.
Raccoglietelo a palla e dopo averlo passato in un po' di farina, lasciatelo
riposare in un canovaccio.
Dopo un'ora circa, versate un po' di farina sulla spianatoia e, dopo aver
diviso la sfoglia in due parti, stendetela con il mattarello con un spessore
di 2/3 mm.
Quindi, con la rotellina dentata ritagliate delle losanghe o delle strisce
rettangolari larghe qualche cm che potrete annodare oppure modellare a
forma di fiocco.
Riempite a metà un padella abbastanza alta con l'olio e quando è caldo
(160°) friggete le chiacchiere due o tre volte facendole dorare per
qualche minuto da una parte e dall'altra.
Una volta pronte, scolatele, passatele più volte su due pezzi di carta da
cucina e, una volta che si saranno raffreddate, spolveratele con abbondante zucchero a velo.
Io di solito le ho impastate con vino bianco o spumante dolce ...
gonfiano benissimo buon appetito a tutti ....

SognoIncantato

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Modératrice grotte
Modératrice grotte
FRITTELLE DI CARNEVALE

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Ingredienti:



      250 gr di farina
      4 uova intere
      2 cucchiai di zucchero
      Buccia grattugiata di un limone
      Vanillina zuccherata
      Olio per friggere




Come procedere:

Portate a ebollizione 1/2 l di acqua e versatevi la farina
continuando a mescolare.
Aggiungete il burro, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, un
pizzico di sale e la vanillina.
Quando tutto sarà amalgamato, togliete dal fuoco e aggiungete le uova
intere.
Fate friggere a cucchiaiate nell'olio bollente (è importante che sia molto
caldo per evitare che le frittele si aprano) e, una volta raffredate e dopo
averle asciugate nella carta da cucina, spolverate con lo zucchero.

SognoIncantato

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Modératrice grotte
Modératrice grotte
TORTEI DE CARNEVAA A LA MILANESA
(Lombardia)


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Ingredienti:

150 gr di farina bianca


      50 gr di burro
      50 gr di zucchero
      500 ml di latte
      4 uova
      10 gr di lievito in polvere
      Un limone
      Una bustina di vanillina
      Un cucchiaino di rhum
      Olio per friggere
      Zucchero a velo




Come procedere:

Mettete sul fuoco in una pentola abbastanza capiente, lo zucchero, la
vanillina, il latte, 500 ml di acqua, il burro a pezzetti, la scorza di mezzo
limone tagliata in una striscia unica e il lievito.
Portate a ebollizione.
Togliete la scorza del limone e incorporate la farina mescolando
energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riponete la pentola sul fuoco e, continuando a mescolare, fate cuocere
per 10 minuti.
A fine cottura l'impasto dovrà staccarsi dalle pareti della pentola e
risultare abbastanza liscio e sodo.
Lasciatelo intiepidire. Incorporate, una alla volta, le uova intere e aggiungete il rhum.
Scaldate in un casseruola piuttosto alta l'olio e versatevi l'impasto a
cucchiate.
Quando i tortelli saranno gonfi e ben dorati, scolateli e asciugateli con
della carta assorbente.
Serviteli caldi dopo averli spolverizzati con lo zucchero a velo.

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
ma che ghiottonerieeeeee

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annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
Zippulas


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Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 300 g di patate lesse
  • 50 g di lievito
  • 5 uova
  • 1 buccia d'arancia ed 1 di limone grattugiate
  • il succo di 4 arance
  • 100 ml di latte tiepido in cui sciogliere il lievito
  • 50 cl di acquavite sarda (abbardente o fil' 'e ferru)
  • 300 cl di malvasia o vernaccia (oppure vermout)
  • un pizzico di zafferano sciolto nell'acqua tiepida
  • sale q.b.
  • olio extra-vergine di oliva per friggere q.b.
  • zucchero da spolverizzare q.b.


Preparazione:
  • Impastare in una terrina la farina, le patate, le uova, il sale, la buccia di limone e quella d'arancia, in modo da ottenere un composto ben sodo, aggiungendo eventualmente un po' d'acqua se risultasse troppo duro.
  • Quando l'impasto è ben liscio, continuare la lavorazione, aggiungendo pian piano tutti gli altri ingredienti (succo d'arancia, acquavite, malvasia, zafferano) a piccole dosi, alternandoli l'uno con l'altro.
  • Alla fine, incorporare il lievito sciolto nel latte tiepido e continuare a lavorare la
    pasta fino a quando risulta morbidissima e ben elastica.
  • Lasciare lievitare l'impasto, coperto da un panno, in un ambiente tiepido, per circa un'ora e mezza, sin quando si raddoppia il volume.

  • Friggere le zippulas nell'olio, che deve essere abbondante e ben caldo. Per buttarle nell'olio fare in uno dei seguenti modi:

    • con le mani bagnate nell'acqua, formare dei bastoncini di pasta del diametro di un
      dito, sovrapporne le estremità e friggere le ciambelle ottenute;
    • sempre con le mani bagnate, prendere delle noci di pasta, farvi un buco al centro ed
      allargarlo facendo roteare le zeppole intorno alle dita (sanno farlo bene solo le massaie
      esperte); ottenuta la giusta dimensione, metterle a friggere;
    • far passare la pasta attraverso un imbuto a bocca larga, in modo da formare delle
      lunghe frittelle a forma di spirale, e friggerle così.


  • Lasciare che tornino a galla, girarle, toglierle dal fuoco quando sono ben dorate e lasciarle sgocciolare.
  • Servirle ben calde spolverizzate di zucchero.
  • Contenuto sponsorizzato


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