1 ...:: * Dal Nord al Sud *: "Dolci tipici di Carnevale" ::... Ven 15 Gen 2010, 10:41 am
SognoIncantato
Modératrice grotte
Stelle filanti per Carnevale.
I tipici dolci della festa, quelli che noi chiamiamo "i
cenci" hanno una nuova forma.
Con un po' di colorante alimentare e un apposito aggeggio (cilindro di
acciaio, quello che si usa per i cannoli), abbiamo preparato questa
versione della ricetta a forma di stelle filanti e coriandoli.
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Tempo: 1 ora e mezza più mezz’ora di riposo per la pasta.
Ingredienti:
Preparazione: fate la fontana con la farina; unite gli altri ingredienti e
impastate fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
In caso di impasto troppo duro potete aggiungere del vino bianco secco.
Lasciate riposare al fresco per circa mezz’ora.
Dividete la pasta in 4 parti e aggiungete a ciascuna alcuna gocce di
colorante alimentare diverso per ogni parte.
Lavorate con una dose di pasta alla volte e coprite la pasta restante con
un canovaccio pulito per evitare che si asciughi.
Stendete delle sfoglie sottili aiutandovi con la “nonna papera” che si usa
per la pasta fresca.
Tagliate la pasta a lunghe strisce e arrotolatela sui cilindri di acciaio,
cercando di fissare le due estremità per evitare che si srotolino al
momento della frittura.
Friggeteli in una padella per fritti in abbondante olio. Una volta dorati
scolateli e disponeteli su carta assorbente da cucina.
Lasciateli raffreddare e sfilateli molto delicatamente dal cilindro.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.
I tipici dolci della festa, quelli che noi chiamiamo "i
cenci" hanno una nuova forma.
Con un po' di colorante alimentare e un apposito aggeggio (cilindro di
acciaio, quello che si usa per i cannoli), abbiamo preparato questa
versione della ricetta a forma di stelle filanti e coriandoli.
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Tempo: 1 ora e mezza più mezz’ora di riposo per la pasta.
Ingredienti:
- 400g di farina,
2 uovo,
1 tuorlo d’uovo,
40g di burro fuso,
80 g di zucchero,
1 bicchierino di grappa,
1 bustina di vanillina, scorza di limone,
1 cucchiaio di latte,
1 cucchiaino di olio d’oliva,
1 pizzico di sale,
coloranti alimentari,
olio di arachide, zucchero a velo.
Preparazione: fate la fontana con la farina; unite gli altri ingredienti e
impastate fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
In caso di impasto troppo duro potete aggiungere del vino bianco secco.
Lasciate riposare al fresco per circa mezz’ora.
Dividete la pasta in 4 parti e aggiungete a ciascuna alcuna gocce di
colorante alimentare diverso per ogni parte.
Lavorate con una dose di pasta alla volte e coprite la pasta restante con
un canovaccio pulito per evitare che si asciughi.
Stendete delle sfoglie sottili aiutandovi con la “nonna papera” che si usa
per la pasta fresca.
Tagliate la pasta a lunghe strisce e arrotolatela sui cilindri di acciaio,
cercando di fissare le due estremità per evitare che si srotolino al
momento della frittura.
Friggeteli in una padella per fritti in abbondante olio. Una volta dorati
scolateli e disponeteli su carta assorbente da cucina.
Lasciateli raffreddare e sfilateli molto delicatamente dal cilindro.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.