1 il primo fungo... Mer 26 Nov 2008, 1:40 pm
ivan
mini pazzo a pezzi
....lo inserisco io. Molti di voi compreranno spesso al mercato il tanto noto "champignon" che altri non è se non l'agaricus bisporus, tuttavia esistono molte specie del genere agaricus che si possono ritrovare andando per prati o boschi. Spesso, uno dei caratteri più utilizzati per riconoscere se un agaricus sia o meno commestibile è l'odore, che negli esemplari eduli è solitamente di mandorle amare o di anice mentre in quelle tossiche o non eduli è di inchiostro, di acido fenico o anche di iodio. Esistono tuttavia anche altri caratteri che unitamente all'odore possono essere utilizzati per riconoscere la commestibilità di una specie, come ad esempio l'ingiallimento o l'arrossamento della carne.
Oggi voglio farvi vedere un Agaricus che cresce abitualmente in boschi temperati di latifoglie, con preferenza per il leccio (Quercus Ilex). Dalle mie parti è tipico e abbastanza abbondante nelle stagioni favorevoli, è un fungo di medie dimensioni. L'Agaricus Porphyrizon si presenta con un cappello di color porpora, per via delle squame appressate, piu intenso al centro che crescendo lascia intravvedere il fondo biancastro, ha lamelle fitte e libere al gambo di color rosato negli esemplari giovani fino a bruno rosso scuro in quelli maturi, il gambo è piuttosto corto, centrale ed ingiallente nella metà inferiore, raramente bulboso con anello semplice, ingiallente e fugace. La carne, rispetto ad altri agaricus, si presenta piuttosto fragile con un forte odore di mandorle amare, particolarmente ingiallente alla base.
Cresce in boschi termofili in autunno, isolato o a piccoli gruppi.
Oggi voglio farvi vedere un Agaricus che cresce abitualmente in boschi temperati di latifoglie, con preferenza per il leccio (Quercus Ilex). Dalle mie parti è tipico e abbastanza abbondante nelle stagioni favorevoli, è un fungo di medie dimensioni. L'Agaricus Porphyrizon si presenta con un cappello di color porpora, per via delle squame appressate, piu intenso al centro che crescendo lascia intravvedere il fondo biancastro, ha lamelle fitte e libere al gambo di color rosato negli esemplari giovani fino a bruno rosso scuro in quelli maturi, il gambo è piuttosto corto, centrale ed ingiallente nella metà inferiore, raramente bulboso con anello semplice, ingiallente e fugace. La carne, rispetto ad altri agaricus, si presenta piuttosto fragile con un forte odore di mandorle amare, particolarmente ingiallente alla base.
Cresce in boschi termofili in autunno, isolato o a piccoli gruppi.