1 pasta con le sarde Gio 05 Nov 2009, 6:51 am
lellina
senior pazzo a pezzi
Pasta con le sarde (Sicilia) | [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] |
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Tempo di preparazione: 40 minuti. Ingredienti per 4 persone: 350 g di spaghetti; 400 g di sarde fresche; 3 filetti di sarde sotto sale; 1 cipolla; 1 spicchio d aglio; 20 g di pinoli; 3 mazzetti di finocchietto selvatico; 20 g di uvetta sultanina; 1 bustina di zafferano (facoltativo); 1 dl di olio extravergine; sale e pepe. 1 Pulire le sarde, ricavare i filetti ed eliminare la testa e la lisca centrale, lavarli e dividerli in due o tre parti. 2 Lavare accuratamente i filetti di sarde sotto sale e tagliarli a pezzetti. Tostare leggermente i pinoli in una piccola padella antiaderente. 3 Lavare il finocchietto selvatico, scottarlo in abbondante acqua salata in ebollizione; scolarlo, tenere da parte l’acqua di cottura, che servirà per la pasta, e tritarlo grossolanamente. 4 In un tegame con un poco d’olio far appassire l’aglio e la cipolla sbucciati e tritati; aggiungere i pezzetti di sarde sotto sale e rosolarli brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno; unire il finocchietto tritato, l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida e scolata, i pinoli tostati e insaporirli brevemente; aggiungere lo zafferano sciolto con 3 cucchiai d’acqua calda, un pizzico di sale e pepe e cuocere per qualche minuto, lasciando ridurre un poco la salsa. 5 In una padella scaldare l’olio rimasto, rosolarvi i pezzetti di sarde fresche, unirli alla salsa al finocchietto selvatico e continuare la cottura per 1-2 minuti. 6 Nel frattempo, riportare a ebollizione l’acqua di cottura del finocchietto tenuta da parte e cuocervi la pasta; scolarla al dente, condirla con la salsa alle sarde e servirla calda. |