Tra sogno e realtà
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1...:: * LE MARMELLATE e COMPOSTE * ::... Empty ...:: * LE MARMELLATE e COMPOSTE * ::... Sab 04 Set 2010, 8:40 am

SognoIncantato

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Modératrice grotte
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Marmellata di prugne
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Per scegliere le prugne migliori vi consigliamo un parametro
tanto semplice, quanto infallibile: nella maggior parte dei casi le prugne
brutte e piccoline, solitamente sono anche le piu dolci e gustose.
Per preparare la marmellata di prugne avete l'imbarazzo della scelta.
Esistono numerosissime varietà di prugne, differenti per colore,
dimensione, forma e gusto. In ogni regione italiana se ne contano
svariate qualità, tutte da scoprire.
Maturano durante tutti i mesi estivi, in Luglio ad esempio trovate le "red
beauty", prugne da tavola molto succose, con buccia di colore rosso scuro
e polpa chiara, e potete trovare anche le "goccia d'oro", prugne di colore
giallo dorato di forma tonda e dalla polpa zuccherina e sugosissima.
A fine Luglio maturano anche le "santa rosa", prugne da tavola tra le più
diffuse, tonde, grosse, dolci e dalla polpa più consistente.
In pieno Agosto trovate invece le "regina claudia", prugne di colore verde
chiaro brillante, piccole e leggermente asprine. Infine tra fine Agosto e
primi di Settembre trovate le classiche "stanley", viola scuro e dalla
forma oblunga, varietà particolarmente indicata per la realizzare la
confettura.


LA RICETTA

le dosi di zucchero e prugne dipendono dalla varietà di
prugne che utlizzate, ma in linea di massima vale la solita proporzione 1 a
2, ossia, per 2 kg di prugne snocciolate, aggiungete 1 kg di zucchero.
Per la preparazione procedete in questo modo: lavate e snocciolate le
prugne, quindi mettetele in una pentola d'acciaio e aggiungete un
bicchiere d'acqua per ogni 2 chili di prugne.
Portate ad ebollizione e continuate la cottura a fuoco dolce per 10 minuti,
poi spegnete e aggiungete lo zucchero amalgamandolo bene con un
cucchiaio di legno.
Riprendete la cottura per altri 10-15 minuti continuando a mescolare.
Togliete dal fuoco, fate intiepidire e passate il composto al passaverdure.
Rimettetelo nella pentola e fate cuocere a fuoco dolce per un'ora circa.
Sistematela nei vasetti sterili e sigillate.
Ricordatevi che è marmellata fatta in casa, fissatevi quindi una scadenza
di massimo tre mesi. Naturalmente, una volta aperto il vasetto, va conservato in frigo.

SognoIncantato

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Modératrice grotte
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Marmellata e Confettura fatta in casa


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Sapete qual'è la differenza tra marmellata e confettura?
Nessuna dal punto di vista della preparazione: entrambe hanno in
comune gli stessi ingredienti, ossia frutta e zucchero.
Allora qual'è la loro differenza?
Su alcuni manuali di cucina abbiamo scoperto che in realtà con il termine
marmellata si indicano solo le preparazioni realizzate con agrumi, mentre
per tutti gli altri tipi di frutta si deve parlare di confettura.
La definizione, sebbene avvalorata, ci convince poco e quindi (ben
coscienti dell'errore) nelle pagine di questo sito useremo
indifferentemente e alternativamente questi due termini come se fossero
sinonimi.
Ecco dunque alcune regole generali per realizzare un'ottima marmellata-
confettura fatta in casa:
1) prendete solo frutta sana, lavatela bene e togliete i noccioli;
2) per le dosi di zucchero in linea di massima contate 1 kg di zucchero
per ogni 1 kg di frutta (se riducete queste dosi fate molta attenzione a
come la conservate, perchè la sostanza zuccherina è infatti il conservante
naturale delle marmellate).
La dose di zucchero può essere ridotta nel caso di frutta particolarmente
zuccherina, come ad esempio le ciliege, le pesche o le albicocche
(soprattutto se sono ben mature);
3) mettete a cuocere non troppa frutta per volta, prendete massimo 3 kg
per cottura, e fate cuocere a fuoco basso;
4) per alcuni tipi di frutta occorre aggiungere la pectina, che è una
sostanza presente naturalmente nei vegetali e che consente alla
marmellata di addensarsi in fase di cottura.
Qual'è la frutta che contiene poca pectina?
ad esempio fragole, ciliege, pesche e albicocche, quindi per realizzare
queste marmellate occorre comprare un'apposita bustina di pectina (che
si trova in tutti i più forniti supermercati) oppure bisogna aggiungere una
frutta che ne contenga in abbondanza come ad esempio, arance, limoni e mele;
4) sterilizzate i vasetti prima di riempirli, passandoli nell'acqua bollente e
successivamente tendete una carta di cellophane sui vasetti appena
riempiti e lasciate raffreddare lentamente la marmellata prima di chiudere
con il tappo;
5) conservate i barattoli in un luogo asciutto e con poca luce, fateli
riposare per almeno 15 giorni e, per precauzione, consumate la
marmellata entro e non oltre i 12 mesi successivi.

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Modératrice grotte
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La Marmellata di fragole

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1a ricetta
Dosi:
    • fragole
    • 1,5 kg di zucchero per ogni 3 kg di fragole
    • 1 limone per ogni 3 kg di fragole



Trattate accuratamente le fragole: pulitele e lavatele delicatamente,
stando attenti a non metterle sotto il getto diretto dell'acqua.
Mettete le fragole intere pulite in una terrina e versateci sopra il succo dei
limoni. Mescolate e lasciate macerare così per un paio d'ore.
Trascorse le due ore versate il composto di fragole e succo di limone in
una pentola d'acciaio ed amalgamate con lo zucchero.
Mescolare bene quindi fate cuocere per almeno 1 ora e mezza.
Spegnete solo quando la marmellata ha raggiunto la densità desiderata.
Appena la marmellata si sarà intiepidita mettetela nei vasetti sterilizzati e
chiudete ermeticamente.

2a ricetta
Dosi:
    • fragole
    • 1 kg di zucchero per ogni kg di fragole



Lavate rapidamente le fragole sgegliendole sane e ben mature.
Copritele con lo stesso peso di zucchero e lasciatele riposare una notte.
Il giorno seguente mettete le fragole nella pentola, portatele ad
ebollizione e lasciatele bollire per 5 minuti senza mescolare.
Togliete la pentola dal fuoco e copritela.
Ripetete la cottura di 5 minuti ancora due giorni.
Al terzo giorno versate la confettura nei vasetti e coprite subito.
Questo procedimento permette di avere una confettura di un bell'aspetto mantenendo alcune fragole intere.

SognoIncantato

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Modératrice grotte
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Marmellata di corbezzoli

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Ingredienti:



      1 kg di corbezzoli
      1 kg di zucchero
      1 litro d'acqua
      il succo di un limone
      1 bustina di vaniglia




Mettere l'acqua e i corbezzoli (tagliati in due) dentro una pentola a bollire per 20 minuti. Togliere e passarli nel passaverdure.
Mettere il passato un'altra volta sul fuoco con lo zucchero, il succo di limone e la vaniglia tenendo il fuoco basso.
Una volta che il composto bolle lasciare per mezz'ora circa o perlomeno finché non sia alla giusta densità (prova classica del cucchiaino di marmellata che scorre sul piatto).
Bisogna metterla nei vasetti ancora bollente e lasciarla raffreddare per 24 ore almeno.

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
ecco volevo proprio imparare a fare le marmellate sei un tesoro [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

azzurra

azzurra
Art Grafic
Art Grafic
Che brava sai fare pure le marmellate, pure io ogni tanto le faccio [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

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