Tra sogno e realtà
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.






Artegrafica

....

Non sei connesso Connettiti o registrati

Visualizza l'argomento precedente Visualizza l'argomento successivo Andare in basso  Messaggio [Pagina 1 di 1]

1...:: * I LIQUORI fatti in Casa* :: ... Empty ...:: * I LIQUORI fatti in Casa* :: ... Sab 04 Set 2010, 8:47 am

SognoIncantato

SognoIncantato
Modératrice grotte
Modératrice grotte
Liquori fatti in casa

Le operazioni di base:


la prima fase è l'infusione (o macerazione) delle sostanze aromatiche che
permette di aromatizzare l'alcol.
Per la macerazione utilizzate recipienti di vetro a chiusura ermetica.
Il vetro è indispensabile perchè, in caso contrario, il recipiente può
trasferire odori e sapori all'alcol e può pregiudicare il risultato finale del
liquore.
Il recipiente deve inoltre essere a chiusura ermetica per evitare che
l'alcol e le sostanze aromatiche si disperdano.
La durata dell'infusione è variabile da un minimo di 15 giorni fino a
qualche mese per alcuni tipi di liquore.
La seconda fase è la preparazione dello sciroppo di acqua e zucchero.
In genere si fa bollire in una casseruola acqua e zucchero in parti uguali
mescolando in continuazione a fuoco dolce fino a che tutto lo zucchero
non si è perfettamente disciolto.
Lo sciroppo viene quindi fatto raffreddare a temperatura ambiente per
poi essere aggiunto all'alcol in macerazione.
Per rendere lo sciroppo più chiaro e trasparente potete aggiungere,
durante la preparazione prima di portare ad ebollizione, mezzo bicchiere
d'acqua con un albume d'uovo sbattuto.
La terza fase è la filtrazione e l'imbottigliamento.
Per la filtrazione utilizzate un imbuto (anche in questo caso, se lo
possedete, è preferibile un imbuto di vetro o di acciaio inox), foderato con
una garza o con carta filtro, oppure tappato con cotone idrofilo.
La filtrazione va ripetuta almeno due volte cambiando la carta filtro.
Per rendere più limpido il liquore potete mescolare un albume d'uovo,
montato a neve, all'alcol prima di filtrarlo.
Alcuni consigliano invece di diluire un paio di cucchiai di latte.
Per l'imbottigliamento utilizzate bottiglie in vetro o anche in terracotta.
Utilizzate bottiglie lavate e asciutte a perfezione.
Come tappi invece è bene non utilizzare tappi in plastica, ma in sughero o
in vetro.
Dopo averlo imbottigliato in genere il liquore necessita di un periodo di
tempo di maturazione o invecchiamento che ne migliora le caratteristiche.
Questo periodo, a seconda del liquore, può variare da qualche settimana
a diversi mesi.
Per la conservazione e l'invecchiamento è preferibile un luogo con poca
luce, fresco e possibilmente a temperatura costante.
Quando sono richiesti lunghi periodi di invecchiamento, potete sigillare il
tappo utilizzando la cera lacca.

SognoIncantato

SognoIncantato
Modératrice grotte
Modératrice grotte
Il Limoncello

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Esistono molte varianti di ricette del limoncello.
Per confezionare 1 litro e mezzo di Limoncello, procuratevi questi
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

ingredienti:

      - 10 limoni di media grandezza non trattati,
      - 1 litro di alcol a 90°,
      - 400 gr di zucchero
      - mezzo litro di acqua



Poi procedete in questo modo: per prima cosa lavate accuratamente i
limoni e tagliatene la scorza sottilissima, stando attenti a non tagliare la
parte bianca. Mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole
listarelle.
Raccogliete le listarelle di limone in un barattolo di vetro a chiusura
ermetica, versateci sopra tutto il litro di alcol, chiudete e lasciate in
infusione per 15 giorni.
Trascorsi i 15 giorni, preparate lo sciroppo di acqua e zucchero.
In un pentolino versate zucchero e acqua contemporaneamente, quindi
scaldate a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto.
Spegnete e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Unite lo sciroppo all'alcol in infusione mescolando bene.
Prendete un secondo recipiente e trasferitevi tutto il liquore filtrandolo con
un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro.
Ripetete l'operazione al contrario una seconda volta, strizzando bene le
scorzette di limone.
Infine, sempre servendovi dell'imbuto filtrante, riempite le bottiglie,
chiudetele e riponetele a riposare in una dispensa asciutta.
TUTTE LE VARIANTI:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


      1 litro di alcool puro
      1 litro di acqua
      500 gr. di zucchero
      10 limoni verdi (di misura media)




Preparazione: Lavare bene i limoni e asciugarli; affettare
sottilmente le bucce (senza il bianco) e metterle a macerare nell'alcool
per circa 10 giorni in una bottiglia con apertura larga e chiusa
ermeticamente.
Mettere la bottiglia in un luogo fresco e al riparo dal sole; ogni giorno
agitare la bottiglia.
Passati i 10 giorni, preparare uno sciroppo con 1 litro di acqua tiepida e
lo zucchero (come da dosi), farlo raffreddare completamente.
Togliere le bucce di limone dall'alcool, filtrare sia lo sciroppo che l'alcool;
in seguito mescolare insieme i due liquidi, versarli nelle bottiglie e
tapparle bene.
Aspettare almeno 1 mese prima di consumarlo.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ingredienti:


      - 350 g zucchero semolato
      - il succo di 1 limone
      - la scorza di 2 limoni non trattati a buccia soda
      - 1 litro di alcol a 45°


Se non trovate l'alcol a 45°, usate pure quello a 90°.
Per ottenere 1 litro di alcol a 45° basta diluire 500 ml di quello da 90° con
altrettanta quantità di acqua.

Fate sciogliere lo zucchero diluito con il succo di limone a fuoco
dolcissimo, facendo attenzione a che non prenda assolutamente colore.
È importante che lo sciroppo sia raffreddato a temperatura ambiente
prima di unirlo all'alcol se si vuole ottenere un liquore ben limpido.
Se invece è ancora tiepido il liquore s'intorbida.
Aggiungetelo all'alcol, quindi filtrate il tutto ad un colino e versate in un
grosso vaso di vetro a chiusura ermetica.
Unite le scorze dei limoni, ben lavate, facendo attenzione di non prendere
anche la parte bianca.
Chiudete il vaso e lasciate macerare per almeno 10 giorni al buio scuotendo di tanto in tanto il vaso.
Trascorso questo tempo, filtrate il liquore ottenuto in una bottiglia
passandolo al colino foderato con un panno ben pulito.
Fate riposare per circa due mesi prima di berlo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


      Ingredienti:
      -5-6 limoni grossi
      -1 litro alcol 95°
      -500 g zucchero
      -1 litro di acqua



Prendi 5-6 limoni grossi (possibilmente di Sorrento altrimenti usane anche
10 più piccoli), ASSOLUTAMENTE NON TRATTATI con pesticidi
e possibilmente un po' verdognoli.
Togli la buccia, ma solo la parte gialla perchè la parte bianca conferisce al
limoncello un sapore amaro.
Metti in infusione a freddo in un litro di alcool a 95° per 8-10 giorni in un
recipiente chiuso.
Prepara uno sciroppo con 500 grammi di zucchero e 1 litro di acqua
bollente. Lascia raffreddare completamente, altrimenti il liquore tende a
diventare torbido.
Filtra accuratamente l'alcool e unisci lo sciroppo dopodichè lascia riposare
per qualche giorno, quindi filtra nuovamente e imbottiglia.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ingredienti:


      - 400 g zucchero
      - mezzo litro di alcol a 95°
      - 3 limoni
      - 1/2 litro d'acqua




Far bollire, per mezzo minuto esatto, mezzo litro d’acqua insieme allo
zucchero e la scorza di 3 limoni (solo la parte gialla, ben lavata).
Lasciar raffreddare lo sciroppo cosí ottenuto, poi unirvi l’alcol e mettere in
infusione per una settimana.
Filtrate il liquore attraverso una pezzuola bianca, imbottigliarlo e
conservarlo per almeno un mese.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

      Ingredienti:
      3 limoni non trattati
      1 lt di alcol a 90°
      2 baccelli di vaniglia
      900 ml di acqua distillata
      900 g di zucchero



Lavate i limoni e ricavatene la parte gialla della scorza.
Trasferitela in un vaso della capacità di circa 2 lt, versatevi un litro di
alcol,aggiungete i baccelli di vaniglia incisi e coprite con un coperchio.
Lasciate in infusione per 20 giorni, agitando ogni giorno il recipiente.
Scaldate l’acqua distillata, scioglietevi lo zucchero, lasciate raffreddare lo
sciroppo ottenuto e versatelo nel vaso con l'alcol.
Fate riposare il liquore per 5-6 giorni e imbottigliatelo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ingredienti:

      - Buccia di sei limoni (sfusato amalfitano). Altrimenti, aumentare
      i limoni a dodici.
      - zucchero (ottanta per cento del peso dei limoni)
      - 1,2 litri di acqua
      - 1 litro di alcool
      - 400 o 500 grammi di zucchero (dipende dai gusti)



Procedimento:Sbucciare i limoni facendo attenzione a non usare la
parte bianca e mettere le bucce a macerare nell'alcool per 15 giorni.
Passato questo tempo, sciogliere lo zucchero nell'acqua a freddo (cioè
senza far bollire insieme i due ingredienti ma sempllicemente mescolando
con cura fino a completo scioglimento).
Unire l'alcool filtrato dalle bucce, imbottigliare e lasciare riposare per un
paio di mesi. Prima di consumarlo, o - comunque - di travasarlo nelle
bottiglie in cui verrà servito, filtrare il liquore in modo da ottenere un
liquido ben trasparente.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Per ogni mezzo litro di alcol puro 95 gradi:

      6 limoni NON TRATTATI
      800 cc di acqua
      3 etti di zucchero.


Sbucciare i limoni (solo la buccia gialla senza il limone) e mettere in
infusione con l'alcol in un vaso ermetico per 36 ore.

Trascorse 36 ore fare bollire l'acqua per qualche minuto in un tegame
capiente. Quando bolle aggiungere lo zucchero e mescolare per un po',
quindi lasciare raffreddare.
Quando l'acqua zuccherata sara' raffreddata aggiungere (filtrando con un
colino) il liquido del vaso ermetico senza le bucce.
Mescolare per amalgamare, filtrare il liquido ottenuto con una garza e
mettere in bottigliette con tappo a vite o chiusura ermetica.
Sbucciare 6 limoni (attenzione a non grattare il bianco) e mettere
le bucce in 1 litro di alcol a macerare per 24 ore.
Preparare lo sciroppo: far bollire un litro d'acqua, aggiungervi 600
grammi di zucchero e far raffreddare.
Unire allo sciroppo l'alcol filtrato dalle bucce, imbottigliarlo e lasciarlo
riposare per almeno 1 mese.
Una variante: procedete allo stesso modo, sostituendo, nella
preparazione dello sciroppo, l'acqua con un'uguale quantità di latte fresco
intero (aromatizzato, mentre bolle, con una stecca di vaniglia).
Otterete la CREMA DI LIMONCELLO
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
    Ingredienti
    - 1 litro di alcol puro
    - 8 limoni maturi o semimaturi
    - una-due foglie di limone
    - 600 g. di zucchero
    - 1 e 1/2 di acqua


Preparazione: Scegliere limoni piu' o meno maturi in funzione
dell'aroma che si preferisce.
Sbucciare i limoni molto delicatamente, badando bene a togliere solo la
scorza superficiale, senza arrivare alla polpa bianca sottostante, che
darebbe al liquore un retrogusto piu' amaro.
Le bucce vanno quindi messe a macerare, insieme alla foglia, in alcol
puro (in un recipiente di vetro di almeno 3-4 litri a chiusura ermetica) per
una decina di giorni, badando, almeno un paio di volte al giorno, a
rimescolare il tutto per evitare fondi.
Al termine si aggiungeranno un litro e mezzo d'acqua tiepida, in cui
saranno stati sciolti 600 g. di zucchero.
Volendo si potrà aumentare o diminuire la dose d'acqua per ottenere un
liquore più o meno alcolico.
Ancora una decina di giorni di macerazione (sempre mescolando ogni
mattina e sera) e poi si potrà filtrare il tutto, fino a ottenere un liquore
gustosissimo, che andrà bevuto molto freddo.

Lisali

Lisali
Admin
Admin
ricette preziosissime!!!! grazie sognetto!!!!

SognoIncantato

SognoIncantato
Modératrice grotte
Modératrice grotte
Lisali ha scritto:ricette preziosissime!!!! grazie sognetto!!!!

Prego Tesora ... poi ne metto altre .. mano mano che preparo la
grafica, sono Felice di poter condividere con Voi .. le mie passioni

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Lisali

Lisali
Admin
Admin
quale liquore preferisci tu personalmente?

SognoIncantato

SognoIncantato
Modératrice grotte
Modératrice grotte
Io non amo molto gli alcolici .. ma i liquori fatti in casa qualcuno si ...
mi piaceva da morire ma non sono più riuscita a trovarlo Stock Orange che poi non ha niente a che vedere con il Cointrau che mi hanno detto che è uguale ... alcuni liquori però, se si usano delle foglie pure e fresche possono anche essere usati come curativi ...

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
il limoncello è il mio preferito in assoluto ... grazie sognetto bella questa raccolta [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

SognoIncantato

SognoIncantato
Modératrice grotte
Modératrice grotte
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Ingredienti


      100 Cl Acquavite A 40 Gradi
      400 G Zucchero
      1 Arancia
      1 G Cannella
      1 Bicchierino Grappa Alle Pere


Preparazione
Prendete un vaso a chiusura ermetica della capacità di 200
cl e mettetevi acquavite e zucchero.
Lavate bene l'arancia sotto l'acqua corrente, asciugatela e passatela da
parte a parte con un filo robusto in modo che sporga abbondantemente dalle due estremità.
Fissate lo spago al coperchio del vaso; l'arancia resterà sospesa
sull'acquavite senza però toccarla.
Chiudete e esponete al sole per 2 mesi o conservate in un luogo tiepido e
asciutto.
Vedrete l'arancia indurirsi e avvizzire poco a poco, fino a diventare secca.
A questo punto il liquore è pronto.
Mescolatevi la grappa di pere e imbottigliate.
Lasciate a riposare per un mese prima di assaggiare

Francesca

Francesca
Art Grafic
Art Grafic
Ma che brava, io sono proprio negata per fare queste cose, noi non beviamo ne alcolici ne vino, ogni tanto un bicchiere di vino rosso quando mangiamo con Vittorio e Carola, altrimenti mai.
A me piace molto il limoncello, ma lo compro già bello che fatto.
Grazie comunque, cosi si può imparare e provare a fare sempre qualcosa di nuovo. Sad

10...:: * I LIQUORI fatti in Casa* :: ... Empty Re: ...:: * I LIQUORI fatti in Casa* :: ... Dom 26 Set 2010, 10:30 am

donatella591

donatella591
Moderatore
Moderatore
Mi era sfuggito questo post! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Grazie sognetto molto interessante! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Lisali

Lisali
Admin
Admin
wow interessanteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

annina

annina
pazzissimo a pezzi
pazzissimo a pezzi
ummmmmm il liquore dell'impiccato era sfuggito anche a me, mi sa che lo provo, deve essere delizioso!!!!!!

SognoIncantato

SognoIncantato
Modératrice grotte
Modératrice grotte
Ne aggiungerò altri man mano che elaboro le immagini ....
Neanche io bevo e purtroppo con il bicchiere e per chi ne fa abuso
non ho un buon rapporto ...
Grazie a Voi di darmi la possibilità di poter condividerle ....
Baci baci

Contenuto sponsorizzato


Visualizza l'argomento precedente Visualizza l'argomento successivo Torna in alto  Messaggio [Pagina 1 di 1]

Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.